PITAHAYA

DESCRIPCIÓN

En Ecuador se cultiva dos ecotipos de pitahaya amarilla: “Pichincha” y “Palora”. Es una planta cactácea, y como tal muy resistente a las sequías. Su producción está concentrada en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago, donde en 1968 el productor Félix Miguel Zabala encontró un cactus silvestre de donde nacía una hermosa flor, que daba un fruto llamado “Pitahaya”, y que resultó ser de un sabor agradable.

ÉPOCA DE COSECHA

Diciembre, enero, febrero, marzo, mayo, julio, septiembre y octubre.

EMPLEOS  1.022


PRODUCCIÓN  20.785 (T)


EXPORTACIÓN

Hong Kong - Estados Unidos - Canadá - Singapur - Francia - Otros 14 países


Morona Santiago

Superficie Plantada (ha)
1.162
Superficie Cosechada (ha)
452
Producción (t)
20.087

Manabí

Superficie Plantada (ha)
71
Superficie Cosechada (ha)
43
Producción (t)
306

Santa Elena

Superficie Plantada (ha)
46
Superficie Cosechada (ha)
46
Producción (t)
391

Carchi

Superficie Plantada (ha)
12
Superficie Cosechada (ha)
5
Producción (t)
1

Sucumbíos

Superficie Plantada (ha)
1
Superficie Cosechada (ha)
-
Producción (t)
-
  • Morona Santiago

    Superficie Plantada (ha)
    1.162
    Superficie Cosechada (ha)
    452
    Producción (t)
    20.087
  • Manabí

    Superficie Plantada (ha)
    71
    Superficie Cosechada (ha)
    43
    Producción (t)
    306
  • Santa Elena

    Superficie Plantada (ha)
    46
    Superficie Cosechada (ha)
    46
    Producción (t)
    391
  • Carchi

    Superficie Plantada (ha)
    12
    Superficie Cosechada (ha)
    5
    Producción (t)
    1
  • Sucumbíos

    Superficie Plantada (ha)
    1
    Superficie Cosechada (ha)
    -
    Producción (t)
    -

 INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Contiene: vitaminas C, B1 y B3; taninos y polifenoles totales. Tiene acción antitumoral, antiinflamatoria y antioxidante, además de actividad laxante consumida con las semillas.