PAPA NATIVA

DESCRIPCIÓN

La producción de papa en Ecuador está concentrada en la Sierra ecuatoriana. Las provincias del Carchi, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo son las principales productoras, que aportan con el 79 %.
Las variedades INIAP – Puca Shungo (pulpa roja), INIAP - Yana Shungo (pulpa morada) y la variedad Yema de Huevo conocida también como chaucha amarilla (pulpa amarilla) son apreciadas en los mercados de Europa, Asia y América, por el alto valor nutritivo, calidad culinaria y colores llamativos.

ÉPOCA DE COSECHA

Todo el año.

EMPLEOS  80.315


PRODUCCIÓN  523.906 (t)


EXPORTACIÓN

Estados Unidos - Canadá - Dinamarca - Puerto Rico - Arabia Saudita - Singapur - Chile y otros 20 países.


Carchi

Superficie Plantada (ha)
5.948
Superficie Cosechada (ha)
5.948
Producción (t)
112.057

Pichincha

Superficie Plantada (ha)
5.709
Superficie Cosechada (ha)
5.709
Producción (t)
121.305

Chimborazo

Superficie Plantada (ha)
5.426
Superficie Cosechada (ha)
5.426
Producción (t)
75.184

Cotopaxi

Superficie Plantada (ha)
3.838
Superficie Cosechada (ha)
3.838
Producción (t)
32.563

Bolívar

Superficie Plantada (ha)
3.506
Superficie Cosechada (ha)
3.506
Producción (t)
62.858
  • Carchi

    Superficie Plantada (ha)
    5.948
    Superficie Cosechada (ha)
    5.948
    Producción (t)
    112.057
  • Pichincha

    Superficie Plantada (ha)
    5.709
    Superficie Cosechada (ha)
    5.709
    Producción (t)
    121.305
  • Chimborazo

    Superficie Plantada (ha)
    5.426
    Superficie Cosechada (ha)
    5.426
    Producción (t)
    75.184
  • Cotopaxi

    Superficie Plantada (ha)
    3.838
    Superficie Cosechada (ha)
    3.838
    Producción (t)
    32.563
  • Bolívar

    Superficie Plantada (ha)
    3.506
    Superficie Cosechada (ha)
    3.506
    Producción (t)
    62.858

 INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Contiene: antocianinas totales, polifenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales, capacidad antioxidante, potasio, hierro, zinc. Son buenas para la salud de la vista y la piel; coadyuvante en cuadros de desnutrición; equilibrio electrolítico del cuerpo; actividad antioxidante.